Вот засекретились-то!

Сегодня мне в Facebook одна очень хорошая знакомая написала, что она стала бабушкой! Это учительница из Балик Пулау, у ее сына Эдвина и его жены Мей Кей родилась дочка! Мы уехали из Малайзии как раз, когда малышка только-только появилась. То-то Мей Кей так интересовалась в прошлом году про малышей и грудное вскармливание, когда Лера приезжала в гости с крошечным Тёмой. Ну Лера, вот навлияла, что Мей Кей даже забыла про свою работу и родила!))) Как же там без нее будут делать операции на сердце в Адвентистском госпитале?)
Видела фото  Мей Кей и фото Эдвина с их дочкой - такие счастливые!
Как незаметно пролетели 9 месяцев в Камбодже. Теперь я еще больше хочу побывать в Малайзии... Эх, если бы не всякие суеверия, поделилась бы их фото. Уже сотня человек видели эти фото, а у нас все суеверия. Что-то меня накрыло, от этой радостной новости, никак не могу научиться спокойно реагировать на новорожденных.

Загорела

Последний месяц каждый день бываем на море, по утрам. В итоге я загорела, как шоколадка, насколько это возможно. В итоге сегодня на рынке получила "комплимент" от знакомой продавщицы фруктов. Она показала на мою и на свою кожу и сказала, что цвет одинаковый. Я жутко довольна, она тоже. Правда, каждый своим.
Вот даже не знаю, комплимент ли это. Либо она решила, что у нее кожа уже такая белая, как у меня, либо у меня кожа уже такая смуглая, как у нее.
Мне от этого одни плюсы: никто уже не принимает за туриста, так что даже на рынке цены для меня почти как для местных. Мотобайкеры и то не наглеют, хоть им и не грех.
Тут очень трепетное отношение к своей коже, все стараются не дай бог не загореть. У нас дома валяются пара женских журналов, оставшиеся от хозяев, так там кхмерские красотки все, как одна, с белоснежной кожей. То ли пудрой намазаны, то ли кремами отбелены. Выглядит жутковато. Однажды видела такую отбеленную девушку вживую. Скажу честно, ужасное зрелище. Натуральный цвет кожи у кхмерских девушек, по моему мнению, идеальный. А они все мечтают побелеть.
Я теперь пытаюсь вспомнить: а в журналах мод и всяких там Космо в России девушки. наверное, наоборот, очень загорелые? 

Змея у нас во дворе

Где-то с месяц назад наши добрые самаритяне-соседи (из Самаритянской Love Mission, без шуток), загнали с шумом и воплями, палками, точнее прогнали со своего участка... на наш. ЗМЕЮ!!! Старшную, ужасную, полтора метра длиной. Я это мероприятие не видела, на море ездила с детьми, кажется. А Паша видел весь ритуал изгнания змеи в лучших кхмерских традициях.
Я видела змею. Потом месяц тишина. Позавчера ее обнаружил на нашем же участке Паша, змеюка задним ходом отползла от него. Зашуганная, недоверчивая. Оказалось, что это полезнейшее создание - полоз, крысиная змея (rat snake). Не ядовитый, ловит лягушек и крыс. Но месяц мы ходили аккуратно по нашему участку.
Фото не мои - оригиналы здесь, а вот красавчик у нас именно такой. Правда, пока не хочет фотографироваться.




Так и перебьют скоро всех полезных животных. Кстати, полозы и ядовитых змей могут убивать.
У него большие красивые глаза, золотистая чешуя, красавчик! Только вот мышей наших прирученных, кажется, поубавилось:) Даже не знаю, кому из них я больше симпатизирую, этому горынычу или мышке Ганеше, или лягушке, которую он может слопать?
Лягушка приходит каждый вечер на папайю, наша папайевая лягушка.

IMG_0131

День рождения короля Сианука в городе короля Сианука

Нравится мне Камбоджа. Как сокрушался наш сосед-учитель, когда ему откладывали изготовление визы еще на пару-тройку...недель: "В Камбодже где три дня выходных, там и неделя, а фестивалей больше, чем в любой другой стране".  Тима ходит в школу, точнее учебный год начинается, с 1 октября. Фактически, из-за сверхважного фестиваля (сорри за мои культурологические познания), но фестиваль был супер-мега-важный. В общем, занятия начались 7 октября. Потом каждую неделю помимо субботы и воскресенья был хотя бы 1 выходной. 15 октября - день памяти короля Сианука (он скончался год назад накануне моего дня рождения). 23 октября случился какой-то неопознанный не то праздник, не то день памяти. 29 отмечали уже день рождения того же самого уважаемого короля Сианука. Ну а через два дня домашнее задание не задали, так как случился хэллоуин. Не выходной, правда, но тоже праздник. особенно для интернациональной школы. А я еще переживала, что сын переутомляется по 7 часов каждый день в школе!))
Что интересно, в день памяти короля Сиаунука в историческом центре Сиануквиля возле главной трибуны собралось множество монахов, привезли и расставили больше десятка великолепных венков из белых и желтых цветов, в основном хризантем, а вот в день рождения ничего такого не наблюдалось.
И вообще, день рождения бывшего короля прошел спокойно и без происшествий. Все хорошо отдохнули и вспомнили этого удивительного человека, который за свою жизнь не один раз отказывался от престола, и по которому год назад скорбела вся маленькая Камбоджа. Видела своими глазами, когда мы были в прошлом году здесь, как кхмеры чуть ли не поголовно стояли по вечерам, задрав головы и разглядывая луну: король Сианук ушел туда, и все видели на Луне его черты лица. Вот так тут, в Камбодже, весело и грустно.
Остальные 85 фото из нашего 29 октября я поместила в свой Facebook, кому интересно, милости просим!

IMG_0250

Лягушка из Камбоджи

Эта деловая лягушка каждый вечер приходит на нашу любимую папайю. И сидит - или на черешке листа, или на плодах. Деловая такая, пальцы веером!)
Лягушки в Камбодже удивительные, на одном только нашем участке встречается несколько видов, что уж говорить о джунглях!

IMG_0330

Вот эта же царевна вчера. Никак планирует попробовать папайю первой.

IMG_0131

Ананасово-морковный сок с лаймом и маракуйей

Я тут из-за своей удивительной невнимательности не только начудила, чуть было не оставив по доброте своей душевной нашего хорошего знакомого пожить еще в Камбодже (друг чуть было не опоздал на самолет по моей вине), но и купила в магазине вместо апельсинового сока... морковный мультифруктовый. Да уж, ну нарисовано там что-то оранжевое на оранжевой упаковке, и ладно, марка-то сока проверенная. А оказалось там за основу взят морковный сок, а 30% - это ананас, апельсин и еще что-то.
Оказалось вкусно. Вчера попробовала сделать что-то типа, только свежий сок.
Без сахара. Ну а сок ли это или напиток какой, даже не знаю, потому что я его не выжимала, а делала с помощью блендера. Видимо, все-таки сок, только не 100%, а с водой. А без воды вообще бы сладость неимоверная вышла.
На 4 стакана: половина ананаса,  1 морковь, все это измельчила в блендере с 3 стаканами воды, процедила сок через мелкое сито. Из мякоти сделала варенье. А в сок выжала 1 лайм. Ну и добавила немного сока маракуйи, который готовила отдельно. Получилось очень вкусно, ярко и сладко.

Всем миром правят собаки...

В последнее время недолюбливаю собак. Нет, не тех благородных и воспитанных человеком и при человеке, в человеческой семье, а настоящих, полудиких-полудомашних собак. Мыши и крысы и то добрее и человечнее. Законы собачьей стаи мне настолько чужды, что окажись я в ней, я бы ушла. Ушла в одиночество, пусть даже осталась бы вне коллектива, изгоем, несоциализированным элементом.
Не могу смотреть на эти иерархии, когда у соседей полудикая-полудомашняя стая шавок давит слабых, старшие щенки кусают до визга младших, взрослые собаки кусают старших щенков, а лидер всей этой полупреступной-полублатной группировки кусает соседскую слабую собаку, изгоняя ее из своей стаи, потому что у нее не хватает силы подраться с другими и кому-то перегрызть глотку, доказав тем самым, что она сильнее и достойна жить в этой почетной стае. Я в таком случае всегда вставала и буду вставать на сторону слабого и самое большое желание в такой ситуации - взять палку потяжелее и показать тому самому, якобы сильному, что против силы всегда найдется другая сила.
А еще... не всегда побеждает сильнейший. Да, у учителя, нашего уважаемого соседа, ночью его преданным и любимым собакам подбросили отравленное мясо. Это уже у других соседей, где в собачьей стае было сильно человеческое вмешательство и слабую собаку не давали обижать и закусывать.
Две сильные и более наглые собаки съели это мясо первыми, а более слабая (она инвалид с детства и ее все-таки обижали), так вот эти две сильные и красивые собаки моментально сдохли, а более слабая успела это увидеть и не съесть отраву. Лаки - счасливчик, так ее не зря назвали, уже второй раз в жизни Лаки выживает, когда выжить невозможно.
Никогда не признаю законы собачьей стаи справедливыми или достойными существования, а ведь некоторые человеческие коллективы строятся именно по таким законам. Таких примеров много. Люди, ау! Вы же люди, а не собаки!

Что в Камбодже дороже, чем в Малайзии

Сидела сегодня и думала, что что-то тут дороже. А что-то вообще невозможно купить или я еще не находила.
Если у кого есть дополнения и сравнения с Малайзией, Таиландом или даже Россией, пожалуйста, дополняйте.
Пока всплыло только несколько пунктов, что в Камбодже стоит дороже, чем в Малайзии.
1. Растительное масло.
Дешевое пальмовое масло в Малайзии можно было купить за 2.5 рингита/литр  - $0.75  А тут, минимум, 750 мл - 5000 риелей - $1.25. Соевое масло (почти 2.0 литра) покупаем за $5. Оливковое стоит примерно так же.
2. Бензин, конечно же.
В Малайзии около 2 рингит ($0.6), а тут 4800 и больше разные сорта - дороже 1 доллара, а точнее от 1.2 доллара.
3. Рамбутаны и мангостины.
Рамбутаны тут дорогие. В Малайзии, на Пенанге, я запросто покупала 3-5 кило за 10 рингит, 1 кг - 0.6-1 доллара. Тут 1 кг - минимум $1.
4. Специи, пряности в разы дороже, чем в литл индии на Пенанге. Да и выбор меньше, не считая наличия нескольких отсутствующих в Малайзии трав.
5. Дал, нут, чечевица, манная крупа, мука, - это все значительно дороже, чем в Малайзии.
Про качественную одежду, даже не знаю, есть ли она тут вообще. Не искала, ибо торговых центров не наблюдается в Сиануквиле, а на рынке одежда часто очень простая. Даже жаль выбрасывать купленные в Малайзии вещи, хотя они уже и старые, но неснашиваемые. Любимая футболка с Борнео круче любой местной новой. Вот так. Может, повезет, и я найду что-то интересное и здесь.
Ну а вообще-то, большая часть продуктов и вещей от вентиляторов и телефонов до ананасов и шампуней тут стоит дешевле.
Проблема в том, что, например, тут есть разные сорта риса на рынке, но качественный тайский жасмин купить можно только в супермаркете, про басмати вообще молчу. Если кто видел басмати, я хоть в Пномпень бы за ним поехала:)
С другой стороны тут есть то, чего в Малайзии ни за какие деньги не найдешь: соленые огурцы, черный хлеб (вкусный!). А вот в Малайзии точно есть то, чего не найдешь в Камбодже. Боюсь даже начинать список, чего бы я сейчас хотела из Малайзии. Опять же начнем с риса басмати, асафетиды, разных сортов "ленивой" масалы, особенно панч масалы, свежайшего молотого кардамона, халвы, ми горен, дурианав сорта мусанг кинг, да и вообще просто вкусных дурианов, пуласанов, слоеных китайских пряников, быстрого интернета, который никогда не отрубается посреди твоего разговора по скайпу с клиентами...
Ну же, добавьте, что я забыла!

Вкусовые причуды

Иногда хочется что-то съесть, а что - не понятно. Сегодняшний ужин вполне удовлетворил все мои мечты разом: заедая тушеную капусту аля-рюсс (по-русски, с картошкой, тмином и помидорами) тайским рисом жасмин, вприкуску горячие индийские чапати, которые так здорово было макать в тахинный соус. Да, и как это все сочетается, оказывается! Особенно, если свежих огурчиков добавить... А вчера был тайский карри с маааленькими белыми баклажанами, с которыми у нас была смешная история.
Мы пытались провезти эти баклажаны в Россию, вместе с анансами и манго. И в аэропорту Бангкока у нас взяли и просмотрели всю ручную кладь. Ананасы, бананы. старфруты пропустили, не спрашивая, а вот на баклажаны посмотрели и засмеялись: "Что, у вас и баклажанов нет?" По-английски. Но, дело в том, что перевод слова eggplant на тот момент мы не удосужились узнать, да и таких круглых крошечных белых баклажанов в России, да еще в начале марта, не найдешь... Вот и привезли.
Ну а что, грех в Новосибирске смеяться над теми, кто гречку в Таиланд везет, ой, грех! Это ж святое дело, своим русским друзьям в Таиланде или Камбодже привезти килограмм 5 гречки!

Море стало чистым и прозрачным - сезон в Камбодже начинается?

Не море, а загляденье в последние дни. Мы с Егором уже неделю ходим заниматься йогой на пляж Гавайи: занятия проводят Настя, Лёша и их дочка Соня. Дождя утром за эту неделю не случилось ни разу. Сезон дождей, видимо, уходит. Так что в Камбодже начинается высокий сезон. А на Гавайи бич по утрам только наша небольшая группа. Такого тихого и спокойного места я еще не видела. Занятия, как мне показалось, с каждым днем все усложняются и усложняются, или это мне хочется узнать все больше и больше нового? Егорка тоже занимается, но иногда они с Соней убегают купаться и играть раньше нас, но минут 40 выдерживают с легкостью.
Collapse )