?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не читаю?

Я все время переживаю: я не такая. У меня дома НЕ ТАК чисто, НЕ ТАК прибрано, НЕ ТАКАЯ крутая кухня, посуда, кастрюльки и плита, КАК У ... и дальше полный список моих знакомых и героев из книг. Не такая я спокойная и уравновешенная, как хотелось бы, ну как... эх, не могу вспомнить такую... Но в кино-то и книгах бывают?
Да, я же не читаю. Редко-редко проглочу книгу за пару дней и перевариваю полгода. Я знаю многое от людей. Я читаю людей. И скажите, какой Достоевский может написать для меня лучше, созвучнее, душевнее, чем я прочитала у простого живого человека. Если Достоевский человек, то я и до него когда-нибудь дойду, и почитаю. А насчет поговорить в высших кругах о романах Кафки или Маркеса - это я запросто. Я для этого слушала пять лет лекции в институте благородных девиц. Чтобы теперь спокойно жить и радоваться жизни и читать людей.
А один мой друг очень любит читать, но не любит писать, и скажите мне что он плохой человек или я, или он не прав или я - хоть про одного из нас такое скажите, и вы вызовете у меня не самые светлые чувства в свой адрес.
Это не истина в последней инстанции, просто пытаюсь разобраться, что я вроде бы ДОЛЖНА делать, а что ХОЧУ.
А тут, собственно и запись, которая такая живая, человечная...esme_esme
http://esme-esme.livejournal.com/26404.html

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
l_delle
May. 18th, 2014 04:37 pm (UTC)
Ох, подписываюсь!!!
Это просто соц.игра, что должны быть определенные кастрюльки или что нужно читать (это русский бзик) или что женщина должна что-то мужчине.. типа готовить или на каблуках ходить. Почему мне должно быть интересно вникать в выдуманные проблемы выдуманных людей 100-й давности? Или даже в не выдуманные и не 100-й? Почему Кафка или еще кто - эталон чего-бы то ни было? Почему эта пусая информация должна нас привлекать? А не должна. Кстати, это касается любого вида искусства вообще.

Читать людей - самый правильный выбор. После него только созерцание реальности более правильный.

anfisa007
May. 19th, 2014 07:26 am (UTC)
Вот, наверное, поэтому и не могла писать так долго - созерцала реальность. Оказалась в настоящем времени, а не в созидании будущего или в воспоминаниях о прошлом. Думать... думать пришлось много, а вот читать и писать не получается.
anfisa007
May. 19th, 2014 07:43 am (UTC)
Хотите посмеяться? Я переехала в новый дом в Камбодже после возвращения из путешествия по Индонезии, в начале февраля. Дом выбирала без мужа: мы улетели в Камбоджу, Тима в школу ходить, мы с Егором просто отдыхать. А Паша - в Россию по делам на месяц. Дом я искала без него, но помог наш учитель. Но в доме обнаружился один, как оказалось, непоправимый изъян: раковина на кухне не работала, то есть вода из нее текла на пол кухни. Да и раковина находилась в таком странном месте, что мыть посуду там было очень неудобно. Да еще и намертво заделанная под кафель. Хозяева три месяца обещали ее сделать, я ждала каждую неделю. Съехать из-за такой "фигни" казалось странным, тем более, что я по своей глупости, еще и оплатила интернет на пять месяцев вперед. А мойка так и не работала, хозяева каждую неделю божились, что вот-вот сделают. Я бы и сама слесаря нашла, но они же обещали! По-английски они вообще почти не говорят, но люди хорошие: доктор и его жена. Доктор, который ставил Тиме уколы после того, как его год назад поцарапала собака учителя и кровь хлестала фонтаном.
Раковину сделали. Доктор строил этот дом, видимо, сам. Но с этой мойкой справиться не смог, вызвал мастера. Мастер весь день колдовал. Но когда сделали, она опять потекла через 2 дня. На кхмерский новый год. А на кхмерский новый год тут никто с места не сдвинется. В общем, через три месяца выяснилось, что душевая рядом с кухней (всего две крутые кафельные ступеньки вверх!) - отличное место для мытья посуды... в тазиках. Сто лет я так не мыла посуду. Узнала кхмерский способ мытья (ребята рассказали, подсмотрели на рынке, а я потом на улице, у соседей - тут все всё делают прямо на улице). Берешь 3 или 4 тазика. В одном моешь, а в остальных ополаскиваешь. Достаточно экологично, воды, точно меньше тратится. Сначала я жутко злилась на эту раковину. А постепенно пришла к выводу, что у нас в домах столько порой ненужных вещей, без которых легко прожить. А вот три туалета или душа в одном доме, особенно если это квартира, пожалуй, вещь гораздо более важная, чем многие привычные нам в России вещи. В Азии я впервые узнала, что в одном доме может быть несколько таких комнат! И в каждой удобный душ или ковшик для подмывания. В любой, самой грязной дыре, в деревне или на автобусной остановке будет такое удобство и туалеты, которые не воняют.
В Камбодже оказалось столько странного и интересного, что мой ум перевернулся.
Юлия Швец
May. 18th, 2014 05:06 pm (UTC)
Можно я не по теме) Аня, так интересно было читать ваш жж и куда то вы пропали. Как вы там поживаете?
anfisa007
May. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
Юля, я как-то увлеклась реальной жизнью. И времени писать не осталось. Впервые в жизни занялась йогой. Спасибо Насте и Леше, которые уже год проводят бесплатно занятия йогой в Сиануквиле. Егор ходил почти каждый день со мной на йогу, так как там у него появилась подруга Соня, а Тима весь в дружбе-учебе. В январе вырвались из домашних дел и увлечений и съездили к друзьям на Суматру и в Малайзию.
Юлия Швец
May. 19th, 2014 04:01 pm (UTC)
Ясно) Все у вас хорошо - и это главное! А мы на конец октября взяли билеты к вам в королевство. Так сказать на разведку поедем). Будет здоров если увидимся в реале)
gyanarthi
May. 18th, 2014 05:24 pm (UTC)
Я читаю либо нужное - т.е. на хинди, либо на русском - не художку, либо для разгрузки мозгов фэнтези или какие-то заинтересовавшие меня книги. Вот, Анджелу Картер прочитала какое-то время назад за 1 вечер, сюжэеты затянули.
А в остальном - одна из предыдущих комментаторш правильно высказалась - "почему меня должны интересовать выдуманные проблемы выдуманных людей"?
Мне неинтересно, как живут достаточно многие люди - почему мне должны быть интересно о них читать?
Здорово, когда раскрывается какой-то уникальный и интересный опыт -как автобиография Йогананды или Мирчи Элиаде, Радхунатха Свами и т.п., но когда идёт перетирание чего-то обывательского под одним и тем же соусом - мне тоскливо.
А уж русский задвиг на тему "маст рид" я вообще не понимаю. Никто никому не должен читать чужие выдумки.
anfisa007
May. 19th, 2014 01:40 pm (UTC)
Очень сложно было с моим "пристрастием" к чтению на филфаке:) Ну ничего, видимо, красные дипломы давали на за чтение книг, а за чтение выдумок о чужих выдумках - то есть лекций преподавателей, написанных по мотивам книг литературоведов, написанных о книгах великих писателей. И вот что меня еще удивило, сейчас. Все-таки Россия очень сильно ориентирована на Европу во всем. На филфаке мы изучали литературу от древности до наших дней, но лишь греческую, римскую, европейскую, но только не китайскую или индийскую. Считалось, что мы уже знаем о литературе все, имеем общее представление о мировой литературе, а о большей части мира и не слышали, как будто и его нет.
gyanarthi
May. 19th, 2014 03:13 pm (UTC)
Ещё японская литература есть, монгольская, литература, написанная народами бывшего СССР, не говорящими по-русски, австралийская и т.д.

На психфаке та же картина - только психологические теории российских авторов, европейских и американских. Причем, о гендер стадиз и т.п. "нет, не слышали".
xarisova
May. 18th, 2014 10:31 pm (UTC)
Аня, не переживай ни о чём и никогда, пожалуйста!

(Хорошо, что ты вернулась.).
misty_cljaiman
May. 19th, 2014 04:46 am (UTC)
Ты же живешь в Камбодже! Хаха! Тут это всё неподвластно! Тут можно всё и. Не нужно ничего одновременно! Кастрюли, которые мы притащи аж из Вьетнама, эта дурацкая походная плитка, которую нормальная женщина обойдет стороной.. Кухня на которой без мата и воспоминаний о её строителях не зайти! Хахахаха! Эт вечное лето! Просто читай книги и наслаждайся!:)
anfisa007
May. 19th, 2014 01:42 pm (UTC)
Да, Камбоджа устраивает настоящую перезагрузку. Как будто побывал в другом мире. Если тебе кажется, что ты не видишь смысла жизни или не счастлив, или у тебя есть проблемы - просто надо съездить на годик в Камбоджу. Посмотреть, как люди живут, как вообще эта страна существует. И точно поймешь, что в жизни вообще нет проблем.
jelya
May. 26th, 2014 07:51 am (UTC)
рада, что ты появилась тут!
интересно, но книги я всегда читала только те, что цепляли. Хвала всем Богам, что в универе нужно было читать только спец литру :), и никто меня не заставил читать Достоевского.
очень сложно быть собой. Все же вокруг точно знают, что надо, что интересно и что тебе нужно... На это только со временем выработался настрой "улыбаемся и машем", а потом идём и делаем то, что нужно мне или нам (к нам я обычно семью отношу )
anfisa007
Jun. 3rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Да я про Достоевского смеюсь, я его с удовольствием читала... в юности. А сейчас как-то не хочется.
Быть собой сложно даже там, где все "не такие". Хорошо мне сейчас, тут все люди, с которыми общаюсь, на одной волне. А иногда встретишь хорошего человека вроде, но понимаешь, что и поговорить не о чем: он совершенно не поймет и не оценит ни то, что тебе интересно и важно, ни то, что не вписывается в общие рамки.
Надеюсь, что дома удастся найти тех, с кем смогу хотя бы поговорить. Я же не могу не общаться... Но из тех, кто до отъезда был друзьями за три года осталось меньше половины, с кем сейчас хотелось бы увидеться.
jelya
Jun. 4th, 2014 06:44 am (UTC)
вот! ты читала с удовольствием, я дальше первых страниц не смогла пробиться :)
но ты же не ходишь за мной и не нудишь, что "каждый образованны человек обязан..." :)

а уж про хороших друзей, с которыми как-то развела жизнь, я молчу и плачу. Та же штука: узнать как дела - нормально, а как чуть в сторону от "обычного", так круглые глаза и недоумение. А так жаль бывает. Знаю, что чуть больше общего общения (масло масляное, да), и может всё было бы по другому...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow