Анна (anfisa007) wrote,
Анна
anfisa007

Categories:

Итоги года

Год прошел как-то странно. Мы укоренились в Камбодже, живем тут с конца февраля. Даже скучно.
Тима учится с октября в интернациональной школе.Учитывая то, что полгода назад он ВООБЩЕ не говорил по-английски, его результаты радуют. Тима по итогам семестра стал лучшим учеником в классе, набрал больше всех баллов и запатентовал у меня право готовится в школе по его собственной методике.
Еще месяц назад, когда Паша говорил, что я не должна переживать за его уроки и домашние задания, я  с трудом отстала от ребенка. Казалось, что он просто ничего не делает. Я еще посмеялась: Тима, если ты сдашь тесты хорошо, то я приму твой способ приготовления уроков, как успешный. Ну вот, он сдал.
Егор в очередной раз отказался от занятий с репетитором и от всяких школ: сначала завалил тесты в интернациональной школе. В первый класс его не взяли, а в садик смысла идти не было. Потом пошли с его другом позаниматься у русской учительницы, немного поучиться письму за компанию с первоклассниками. Но получилось, как получилось. Катя (учительница, видевшая много первоклашек в своей жизни), признала, что Егору, как и собственно многим людям сейчас, каллиграфия вряд ли пригодится. Тем более, что в начальную школу он не собирается. А в старших классах и университетах никто уже на красивые буковки внимания не обращает. И пусть пишет, как пишет. Умеет писать и хорошо.
Егор после двух недель организованных занятий письмом и английским языком вместе со своими ровесниками решил, что ему сейчас важнее читать "Рамаяну" и "Махабхарату". Не так давно он изучал мифы Древней Греции, "Илиаду" и всяких древнегреческих драматургов, Толкина и совсем уж детские сказки про страну Оз и Изумрудный город, а теперь добрался до индийской культуры.
Тима доказал, что он за эти 2 года ни от кого не отстал, Егор доказал, что он сам с усами, и без всяких нас учителей обходится. Я могу заниматься самостоятельно йогой и медитацией и вышивать крестиком. И мне уже не так нужно общение, тусовки с большим количеством людей. Этого я получила с запасом на пару лет вперед в Сиануквиле.
Теперь можно покупать всем по планшету и ехать дальше в путешествие, пока не износился мой новый фотоаппарат с супер-зумом, с помощью которого можно подглядывать за птичками и орангутанами на расстоянии до 200 метров.
Лучшая учеба - это путешествие!)
Tags: дети, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments